Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Как и почему российские губернаторы уходят в отставку?

08.02.2017
Источник информации: amic.ru
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/?news_id=380828





Шестого февраля губернатор Пермского края Виктор Басаргин досрочно сложил полномочия, 7 февраля то же самое сделал глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Перед выборами в сентябре 2017 года свои посты могут покинуть еще несколько первых лиц регионов страны. В большинстве случаев заявления пишутся по указанию Кремля. Рассказываем, в чем они провинились перед администрацией президента и кто в очереди на отставку.

1
Кто из губернаторов ушел в отставку в последние месяцы?

Виктор Басаргин занимал губернаторское кресло с 2012 года, до конца срока его полномочий оставалось меньше четырех месяцев. Он выражал амбиции пойти на новый срок, но при этом имел низкие позиции в кремлевских рейтингах из-за непростой социально-экономической ситуации в регионе и конфликтов местных элит.

На новый срок якобы собирался и Наговицын. Но, объявляя об отставке, заявил, что на выборы не пойдет. В регионе также была непростая экономическая и политическая ситуация. О его отставке в последний год говорили очень много.

Читайте также: Глава Бурятии Вячеслав Наговицын досрочно складывает полномочия

С лета прошлого года и до февраля этого года было затишье. Но чтобы новый глава региона успел подготовится к выборам, проводить ротацию будут уже сейчас. Хотя не в каждом случае это делается в надежде на высокие результаты региона.

2
Кто принимает решение?

В большинстве случаев губернаторы уходят не по собственной воле. Тут два основных варианта: заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию или отрешение от должности президентом. В Кремле несколько политических групп влияния, и многие губернаторы поддержаны той или иной группой. Но решение по конкретному губернатору президент Путин всегда принимает лично.

"Перед тем, как он (президент — прим. ред. ) принимает решение об отставке, ему готовят аналитические записки, мониторинги, учитывается мнение элитных групп. Далее начинается поиск преемников, и, когда согласования заканчиваются, кто-то из руководства администрации встречается с уходящим губернатором и договаривается о написании заявления об уходе по собственному желанию и дате опубликования этой информации. На такой последней встрече можно что-то попросить и решить вопрос с будущим трудоустройством. Обычно уходящему губернатору идут навстречу", — рассказал неназванный собеседник Znak.com.

Как правило, отставка — событие не неожиданное. До сих пор ее предвестниками являлись прокремлевские рейтинги, на которые опиралась администрация президента. Теперь же федеральные СМИ пишут о новой системе оценки Кремля работы губернаторов.

Читайте также: Кремль призывает губернаторов на выборах не прикрываться Москвой

По информации "Газеты.Ru", теперь установлено несколько главных критериев: социально-экономическое развитие региона, степень конфликтности взаимоотношений губернатора с региональными элитами, электоральный уровень поддержки губернаторов, признаки возможной коррупции.

Слабые позиции хотя бы по двум показателям — однозначное увольнение.

3
А из сибирских кто-то уходил в досрочную отставку в последние годы?

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко покинул пост с самой негативной для себя формулировкой. Уйти более-менее достойно, то есть по собственному желанию, ему не дали. В марте 2014 года президент РФ отрешил его от должности в связи с утратой доверия. На таком основании свои посты покидали губернатор Кировской области Никита Белых в 2016 году, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в 2015 году, мэр Москвы Юрий Лужков в 2010-м (отработав в должности 18 лет). В отношении Юрченко, как и Белых, и Хорошавина, было возбуждено уголовное дело. Суды по делу Юрченко идут до сих пор. Его обвиняют в халатности (по версии следствия, бюджет области недополучил по его вине 18 млн рублей) и превышении полномочий (подписал якобы незаконное распоряжение о переводе земельного участка).

По собственному желанию в феврале 2016 года пост губернатора Забайкальского края покинул справедливоросс Константин Ильковский. Он пояснил, что сделал это из-за претензий президента Путина в связи с невыполнением программы расселения аварийного жилья в регионе.

Вот как его уход прокомментировал глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в интервью корреспонденту ИА "Амител" :

"Константин Ильковский поступил абсолютно правильно: не стал цепляться за место. Увидев, что не получается, он написал заявление о сложении полномочий. Это было честно".

В 2014 году в отставку по собственному желанию ушел губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Его позиции перед федеральным центром также были слабыми.

4
Кто еще из российских губернаторов может уйти в отставку?

Прокремлевские рейтинги, повторимся, теперь не играют ведущую роль, однако значение имеют. Например, ежемесячный рейтинг фонда "Петербургская политика". В рейтинге за январь 2017 года его составители прогнозируют возможную досрочную отставку десяти губернаторов. Причем двое из них – Виктор Басаргин и Вячеслав Наговицын — свои посты уже потеряли.

Читайте также: Несколько губернаторов в России потеряют свои кресла – СМИ

В зоне риска также: Сергей Жвачкин (Томская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Владимир Волков (Мордовия), Александр Худилайнен (Карелия), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Олег Ковалев (Рязанская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Митин (Новгородская область). У всех этих губернаторов полномочия заканчиваются в 2017 году.

Есть еще один важный рейтинг — "Рейтинг эффективности губернаторов", подготовленный Фондом развития гражданского общества Константина Костина.

Сейчас в нем 85 регионов. На последних местах (с 80-го по 85-е) в нем: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, омский губернатор Виктор Назаров, глава Ярославской области Сергей Ястребов, уже упомянутый выше глава Карелии Александр Худилайнен и уже покинувший пост Виктор Басаргин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`