Реализация программы продовольственной помощи социально незащищенным слоям населения стартует в России в 2017 году. Правда ли, что теперь россияне будут получать продуктовые карточки и кто именно может рассчитывать на такую адресную помощь, разбираемся в нашей постоянной рубрике "Вопрос-ответ".
1
В России вновь решили ввести продуктовые карточки?
В СССР существовали совсем другие карточки. Тогда в условиях дефицита для совершения покупки нужно было не только рассчитаться деньгами, но и предъявить одноразовый талон. Именно он давал право на приобретение товара.
Читайте также: На сколько снизили прожиточный минимум и почему это произошло?
Новые же карточки вводят в России для поддержки малоимущих россиян. Правда, сначала людям придется пройти специальную комиссию, которая проверит их доходы.
2
Если меня признают малоимущим, то дадут деньги на продукты?
Да. Ежемесячно на карточку будут начисляться баллы, которые россияне смогут обменять в магазине на продукты питания. Ежемесячно размер финансовой помощи на одного человека будет составлять порядка 1,4 тысячи рублей.
Стоит отметить, что лимит нужно успеть исчерпать в течение месяца, в противном случае деньги просто сгорят. Обналичить их или накопить не получится.
3
Что именно можно будет купить на эти баллы?
Есть определенный набор продуктов. Обязательным условием является то, что все они должны быть российского производства. В перечень входят овощи, фрукты, мясо, рыба, молочная продукция, семена и саженцы.
По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, карточки будут способствовать поддержанию процесса импортозамещения, поскольку продукты в этом случае будет оплачивать государство, исходя из стабильного спроса. Также программа призвана обеспечить устойчивый спрос для производителей.