Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Как получить субсидии и компенсации и меньше платить за ЖКХ?

09.02.2017
Источник информации: amic.ru
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/?news_id=380969





Получая зимой квитанции на оплату ЖКХ, многие просто приходят в ужас и начинают задумываться о том, как снизить свои траты по данному пункту. На ум приходят субсидии и компенсации. Как их получить и чем они отличаются друг от друга, разбирался корреспондент Amic.ru.

1
Что такое субсидии, а что такое компенсация?
И то и другое – основные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Только субсидия предоставляется в зависимости от доходов, а компенсация – от льготного обоснования, такое есть у участников и инвалидов ВОВ, ветеранов боевых действий, инвалидов, членов семей погибших или умерших военнослужащих, лиц, пострадавших от воздействия радиации, ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий.
2
Как получить субсидию и кто имеет на нее право?
Такая мера поддержки рассчитана на пользователей и нанимателей жилых помещений, членов жилищных кооперативов и собственников квартир, домов и их частей. Перечисленным категориям субсидию предоставляют с учетом проживающих с ними членов семьи.
Для получения субсидии нужны следующие условия:
1) Быть зарегистрированным в данном жилом помещении.
2) Расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов, должны превышать величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи.
Иными словами, на получение субсидии могут рассчитывать граждане, у которых расходы по этой графе превышают 22% от среднего дохода семьи, учитывается при этом все: зарплаты, пенсии, пособия и прочее.
Кроме того, на субсидии имеют право семьи, чей доход не превышает две величины прожиточного минимума, а за коммунальные услуги они отдают больше 18% от того, что получают.
Но тут все не так просто: зависит размер субсидии от времени года. Так, стандарты жилищно-коммунальных услуг в отопительный сезон выше, чем в неотопительный, также размер субсидии зависит от состава семьи, доходов и прочего, поэтому лучше все уточнять в органах социальной защиты.
3
Как подать документы на субсидию?
Документы можно предоставлять в любое время года. Если сделать это с 1-го по 15-е число месяца, то субсидию можно получить с первого дня данного месяца, если сделать это после 16-го и по последнее число, то субсидию выделят уже с начала следующего.
Назначается она на шесть месяцев, а ее размер не может быть выше фактических расходов на оплату ЖКУ.
По истечении субсидированного периода, не позднее 10 дней с финальной даты нужно будет предоставить документы, подтверждающие расходы на оплату коммунальных услуг, понесенные ежемесячно.
Если субсидия превысит выплаченный размер, деньги с вас будут удержаны и возвращены в казну. 
4
Как получить компенсацию и каков ее размер?
Если вы относитесь к категории, описанной в первом пункте, то, чтобы получить компенсацию, вам нужно проживать на территории того субъекта, где вы подаете на нее, и не иметь долгов по оплате коммунальных услуг. При этом у каждой категории свои меры поддержки: например, ветеранам боевых действий  помогают в оплате ЖКХ, труженикам тыла тоже, но уже с учетом нормативов.
5
Куда обращаться и что делать, если отказали?
Для того чтобы понять, имеете ли вы право на субсидию или нет, нужно обратиться в управление социальной защиты по месту жительства либо в МФЦ. Если вам отказали в предоставлении меры поддержки, а вы с этим не согласны, то вам следует отправиться за помощью в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`