Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля. Он не дожил до своего 65-летия всего один день. Чем запомнился этот человек и какой след оставил в истории современной России, читайте в нашем материале.
1
Любовь к иностранным языкам
21 февраля 1952 года в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина и домохозяйки Марии Петровны появился сын Виталий. Это был их единственный ребенок. Родители уделяли большое внимание воспитанию сына и его образованию.
С ранних лет мальчик начал осваивать с репетитором английский язык. Забегая вперед, можно отметить, что впоследствии Виталий в совершенстве будет владеть еще двумя иностранными языками – монгольским и французским.
Чуркин окончил 56-ю московскую специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Во время обучения он несколько лет занимал пост секретаря комсомольской организации этого образовательного учреждения.
Следующей ступенью для Виталия стал Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, факультет международных отношений. В 1974 году после его окончания Чуркин решил окончить аспирантуру и впоследствии стал кандидатом исторических наук.
2
От отдела переводов до посла по особым поручениям
Свою карьеру в Министерстве иностранных дел СССР Виталий Чуркин начал в 1974 году. Его приняли в отдел переводов. Спустя пять лет парня назначили на должность третьего секретаря отдела США МИД СССР. А после он стал сначала вторым, а после первым секретарем посольства СССР в США.
С 1987 года был референтом Международного отдела ЦК КПСС. В 1989 году стал пресс-секретарем министра иностранных дел СССР. А в 1991 году уже возглавил Управление информации Министерства внешних сношений СССР и МИД России.
С 1992 по 1994 год был заместителем министра иностранных дел РФ. На этом посту Виталий Чуркин стал практиковать проведение открытых брифингов, на которых иностранные журналисты могли задать интересующие их вопросы и получить ответ на хорошем английском в режиме реального времени. Ранее такое общение было возможно лишь в формате запросов и официальных сухих ответов на них. Такой же непосредственной манеры коммуникации он придерживался позже и в ООН.
С 1994-го Чуркин был назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Королевстве Бельгия и постоянным представителем при НАТО. С 1998 года занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Канаде. А в июне 2003 года стал послом по особым поручениям МИД России.
3
Работа в ООН
С 8 апреля 2006 года являлся постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и представителем Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.
В августе 2008 года в период военного обострения российско-грузинского конфликта отстаивал позицию нашей страны на заседаниях Совета Безопасности ООН.
4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года — на проект резолюции по Украине, 29 июля 2015 года — на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса MH17.
4
Награды
Виталий Чуркин за время своей работы неоднократно был награжден. В февраля 2009 года он удостоился Ордена Почета "за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, многолетнюю безупречную дипломатическую службу".
В декабре 2011 года его отметили Почетной грамотой Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности "за активную и плодотворную работу по развитию и углублению военно-политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности".
Спустя год он получил Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене".
5
Семья
Супругой Виталия Чуркина была преподаватель французского языка Ирина. В браке у них родилось двое детей. Дочь Анастасия работает журналистом на российском телеканале Russia Today. Сын Максим окончил МГИМО и в настоящее время проживает в Москве.