регион стал одним из первых субъектов рф, получивших федеральные средства на выплаты медработникам, пожелавшим переехать в село.
напомним, с инициативой поддержать молодых врачей, готовых работать в сельской местности, выступил председатель правительства рф владимир путин в прошлом году на межрегиональной конференции «единой россии».

такая мера поможет решить одну из главных проблем современного здравоохранения – кадровую. в алтайском крае на рынке труда наиболее востребованными остаются медработники: врачи-специалисты, фельдшеры, рентгенолаборанты, медсестры, провизоры, фармацевты. особенно остро их нехватка ощущается на селе, где медучреждения укомплектованы врачами-педиатрами на 94,2%, врачами-терапевтами на 88%, стоматологами-ортопедами на 90,9% и врачами общей практики на 85,2%. теперь с такой серьезной финансовой поддержкой сменить город на село решились сразу 63 молодых врача. подъемные средства они смогут потратить на приобретение жилья, земельного участка, компенсацию части процентной ставки по кредитам.

в калманскую центральную районную больницу приехали работать сразу четыре врача: педиатр, стоматолог, психотерапевт и инфекционист. еще по 3 медработника трудоустроились в романовский, новичихинский, петропавловский, тюменцевский районы. самая многочисленная группа, сразу 7 специалистов, отправилась в первомайскую центральную районную больницу. в целом же квалифицированными кадрами пополнились коллективы црб 33 муниципалитетов края, сообщает районная газета «заря приобья».
справка:
справка: в соответствии с фз № 326 «об обязательном медицинском страховании в российской федерации» в 2012 году единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей смогут получить медицинские работники в возрасте до 35 лет, прибывшие в 2011 - 2012 годах после окончания высшего образовательного учреждения на работу в сельскую местность.
фото с.башлычева