Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Официальные новости

В Алтайском крае 53 работодателя подали заявки на привлечение в 2012 году на их предприятия иностранных работников

06.07.2011
Источник информации: Официальный сайт Алтайского края
Адрес новости: http://altairegion22.ru/region_news/156633.html



на места, которые нет возможности заполнить за счет местных трудовых ресурсов, они намерены пригласить около полутора тысяч иностранцев.

об этом заявлено на заседании межведомственной комиссии края по вопросам привлечения и использования иностранных работников. его провел заместитель губернатора алтайского края даниил бессарабов. участники мероприятия оценили эффективность использования иностранной рабочей силы в алтайском крае в 2010 году. в повестку дня также включен вопрос целесообразности предусматриваемых работодателями объемов и профессионально-квалификационной структуры привлечения иностранных работников в 2012 году. был также утвержден план работы комиссии на следующий год.

заслушав информацию начальника краевого управления по труду и занятости населения игоря бушмина, участники заседания краевой мвк решили привлекать иностранных работников в 2012 году только на рабочие места, которые нет возможности заполнить за счет местных трудовых ресурсов. в основном это касается потребности предприятий горнодобывающей промышленности, заявки которых удовлетворяются почти в полном объеме, а также предприятий, в основе деятельности которых лежит специфика, связанная с привлечением иностранных инвестиций в алтайский край, установкой и наладкой импортного оборудования, внедрением новых технологий, сообщили в краевом управлении по труду и занятости населения.

на заседании было подчеркнуто, что сформированный перечень рабочих мест, на которые предполагается привлечение иностранных работников в 2012 году, отвечает потребностям экономики алтайского края, учитывает ситуацию на рынке труда. в перечень включены заявки 53 работодателей на привлечение 1 тыс. 154 иностранных работников. данные предложения будут направлены в минздравсоцразвития россии для согласования. после утверждения правительством рф общего размера квоты по стране до регионов будут доведены окончательные размеры квот.

справка: алтайский край остается трудоизбыточным регионом, поэтому при принятии решений о привлечении иностранной рабочей силы основным принципом является содействие в приоритетном порядке трудоустройству граждан российской федерации.

при привлечении иностранных работников решаются две основные задачи. с одной стороны, удовлетворяется потребность экономики и рынка труда, иностранные работники направляются в отрасли, не обеспеченные в достаточном количестве трудовыми ресурсами. особое внимание уделяется привлечению квалифицированных иностранных работников. с другой стороны, защищаются интересы трудоспособного населения алтайского края.

всего о потребности в привлечении иностранных работников на 2012 год заявило 107 работодателей в отношении 3 тыс. 506 иностранных граждан. это на 26,8% ниже потребности, заявленной на 2011 год (115 работодателей в отношении 4 тыс. 795 иностранных работников). в 2011 году квота для алтайского края утверждена в количестве 1 тыс. 240 разрешений на работу.

участие в заявочной кампании 2012 года приняли 20 территорий (7 городов и 13 районов); в 2011 году – 19 территории (7 городов и 12 районов). основная часть заявок приходится на г. барнаул (61,3% от общего числа). работодатели планировали привлекать иностранных работников в основном из стран с безвизовым порядком въезда (страны ближнего зарубежья).

управлением алтайского края по труду и занятости населения обеспечено всестороннее рассмотрение поступивших заявок с позиций всех заинтересованных ведомств. заявки работодателей оценивали специалисты государственной инспекцией труда в алтайском крае (на предмет допущенных нарушений трудового законодательства), управления федеральной миграционной службы по алтайскому краю (на предмет допущенных нарушений правил привлечения иностранных работников). сотрудники краевого управления по образованию и делам молодежи рассматривали эти заявки на предмет ожидаемого количества выпускников по профессиям, по которым работодатели планируют привлечение иностранных работников. управление федеральной налоговой службы по алтайскому краю рассматривали заявки на предмет наличия у работодателей долгов по налогам, сборам, пеней и налоговых санкций, отраслевые управления и органы местного самоуправления уточняли целесообразность объемов и профессионально-квалификационной структуры поступивших заявок. краевое управление по труду и занятости населения давало оценку поступивших заявок с точки зрения возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, в том числе путем подготовки или переподготовки граждан, перераспределения трудовых ресурсов.

в рамках работы по оценке заявок, представленных работодателями, государственной инспекцией труда по алтайскому краю проведено 45 проверок работодателей, планирующих привлечение иностранных работников в 2012 году. в ходе проверок у 34 работодателей выявлено 67 нарушений трудового законодательства, 47 нарушений устранено, по 20 срок устранения не истек. выдано 34 предписания об устранении допущенных нарушений.

по данным управления федеральной миграционной службы по алтайскому краю у 15 работодателей зафиксированы случаи нарушения миграционного законодательства, у 11 работодателей фактическая выплата заработной платы иностранным работникам ниже заявленной, 6 работодателей не использовали установленную квоту в предыдущем и текущим годах. специалистами даны заключения о нецелесообразности привлечения иностранных работников такими работодателями.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`